* المقادير:
- 3 كوب أرز بسمتي أو مزة.
-2/1 ملعقة صغيرة زعفران.
- 2/1 كوب ماء.
* خليط الكفتة:
-2/1 كيلو لحمة مفرومة ناعم.
-3/1 كوب بقسماط.
-1 حبة كبيرة بصل مبروش.
- 3 فص ثوم مهروس ناعم.
- 1 حبة كبيرة بيض.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
-4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة.
-2/1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة.
-4/1 ملعقة صغيرة كركم.
-4/1 ملعقة صغيرة هيل ناعم.
-4/1 ملعقة صغيرة شطة مجروشة.
-4/1 كوب دقيق.
- 2 ملعقة كبيرة زيت ذرة أو زيتون.
* خليط الكرنب:
-2/1 كوب زبدة مذابة.
- 2 حبة كبيرة بصل مفروم خشن.
- 1 حبة متوسطة كرنب مفروم ناعم.
-2/1 كوب كزبرة خضراء مفرومة.
- 2 ملعقة كبيرة شبنت مفروم.
-1 ملعقة صغيرة ملح.
-4/1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
-2/1 ملعقة صغيرة كركم.
-1 ملعقة صغيرة كمون.
* الطريقة:
- اغسلي الأرز، اغمريه بالماء، أضيفي 2 ملعقة كبيرة ملح، انقعيه عدة ساعات. انقعي الزعفران في الماء.
- خليط الكفتة: في طبق عميق ضعي اللحمة، البقسماط، البصل، الثوم، البيضة، الملح ، الفلفل، القرفة، الكزبرة، الكركم، الهيل والشطة، اعجني الخليط بأطراف أصابعك جيداً، شكليه إلى كرات صغيرة. ضعي الدقيق في طبق واسع، دحرجي كرات الكفتة بالدقيق إلى أن تتغطى بطبقة خفيفة.
- في مقلاة واسعة سخني الزيت، أضيفي كرات اللحم المغطاة بالدقيق مباشرة بعد تغطيتها، قلبيها لبضع دقائق على كافة الجهات إلى أن تصبح ذهبية اللون. اخرجيها واتركيها جانباً.
- خليط الكرنب: في مقلاة واسعة سخني 2 ملعقة كبيرة من الزبدة، اقلي البصل إلى أن يصبح ذهبي اللون، اخرجيه واتركيه جانباً، أضيفي الكرنب، قلبي على نار متوسطة لحوالي 10 دقائق إلى أن يذبل تماماً، أعيدي البصل إلى الكرنب، أضيفي الكزبرة، الشبنت، الملح، الفلفل، الكركم والكمون، قلبي ليختلط.
- في قدر واسع سخني حوالي 12 كوب من الماء، أضيفي ملعقة كبيرة من الملح، 2 ملعقة كبيرة من الزيت، ملعقة صغيرة من الكركم، اغلي بقوة، أضيفي الأرز إلى الماء المغلي، دعيه يغلي بقوة لبضع دقائق إلى أن يبدأ الأرز بالنضج، لا تدعيه ينضج تماماً. صفيه من ماء السلق. واغسليه بالماء البارد.
- ضعي الزبدة المذابة في قدر صغير، أضيفي إليها ماء الزعفران.
- احضري قدر متوسط الحجم، ضعي بعض خليط الزبدة والزعفران في قاع القدر، ضعي بعض الأرز، ضعي فوقه بعض الكرنب وبعض الكفتة، ضعي بعض الأرز ثم انثري عليه بعض الزبدة و الزعفران ثم طبقة من الأرز والملفوف والكفتة، ثم ما تبقى من الزبدة والزعفران، اعملي الأرز على شكل هرمي، اعملي بعض الثقوب في سطح الأرز باستعمال يد الملعقة الخشبية.
- غطي القدر باحكام، ضعيه على نار قوية لحوالي 2 دقيقة ثم خففي النار واتركيه على نار هادئة لحوالي 30 دقيقة إلى أن ينضج الأرز تماماً، ضعي الأرز في طبق التقديم، ضعي الكفتة على السطح