مـنـتــــــــديـــــات الـــقــلـــــــــوب الـــــحـــــائــــــــرة
مـنـتــــــــديـــــات الـــقــلـــــــــوب الـــــحـــــائــــــــرة
مـنـتــــــــديـــــات الـــقــلـــــــــوب الـــــحـــــائــــــــرة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مـنـتــــــــديـــــات الـــقــلـــــــــوب الـــــحـــــائــــــــرة

ثقافي.. اجتماعي... رياضي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصوردخولالتسجيل
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
البررنسيسه - 11102
طريـقــه الحمص اللبناني Vote_rcapطريـقــه الحمص اللبناني Voting_barطريـقــه الحمص اللبناني Vote_lcap 
Diana Haddad - 8941
طريـقــه الحمص اللبناني Vote_rcapطريـقــه الحمص اللبناني Voting_barطريـقــه الحمص اللبناني Vote_lcap 
وافي الجروح - 7697
طريـقــه الحمص اللبناني Vote_rcapطريـقــه الحمص اللبناني Voting_barطريـقــه الحمص اللبناني Vote_lcap 
a7bk 7moodi - 7090
طريـقــه الحمص اللبناني Vote_rcapطريـقــه الحمص اللبناني Voting_barطريـقــه الحمص اللبناني Vote_lcap 
قلب طفلة - 4350
طريـقــه الحمص اللبناني Vote_rcapطريـقــه الحمص اللبناني Voting_barطريـقــه الحمص اللبناني Vote_lcap 
بحبـــــــــك هيـــــــوش - 4231
طريـقــه الحمص اللبناني Vote_rcapطريـقــه الحمص اللبناني Voting_barطريـقــه الحمص اللبناني Vote_lcap 
stop...A7MAD...top - 3711
طريـقــه الحمص اللبناني Vote_rcapطريـقــه الحمص اللبناني Voting_barطريـقــه الحمص اللبناني Vote_lcap 
Boushra - 2947
طريـقــه الحمص اللبناني Vote_rcapطريـقــه الحمص اللبناني Voting_barطريـقــه الحمص اللبناني Vote_lcap 
Dana - 2298
طريـقــه الحمص اللبناني Vote_rcapطريـقــه الحمص اللبناني Voting_barطريـقــه الحمص اللبناني Vote_lcap 
yOuSrA - 2176
طريـقــه الحمص اللبناني Vote_rcapطريـقــه الحمص اللبناني Voting_barطريـقــه الحمص اللبناني Vote_lcap 
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
» مواقع خاصة بالسفر
طريـقــه الحمص اللبناني Icon_minitime14/1/2016, 12:45 am من طرف كريستينا

» من تختار من هؤلاء البنات .. فكر قبل الاجابة على السؤال
طريـقــه الحمص اللبناني Icon_minitime14/1/2016, 12:43 am من طرف كريستينا

»  أنا عضو جديد في المنتدى
طريـقــه الحمص اللبناني Icon_minitime20/4/2015, 8:45 am من طرف سنت22

» علاج البرص و البهاق
طريـقــه الحمص اللبناني Icon_minitime13/4/2015, 4:41 am من طرف lightfadi

»  الجزائــر اكثـر دولة العالم انتشاراً للسرقة
طريـقــه الحمص اللبناني Icon_minitime27/1/2015, 1:47 am من طرف مارلينا

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 32 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 32 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 110 بتاريخ 6/10/2024, 3:34 am
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 331 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو Nawaf Al-Harbi‏ فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 61909 مساهمة في هذا المنتدى في 5122 موضوع
تصويت
منتدى

 

 طريـقــه الحمص اللبناني

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
البررنسيسه
شخصية هامة
شخصية هامة
البررنسيسه


عدد الرسائل : 11102
العمر : 41
العمل/الترفيه : ولاشي
الاوسمة : طريـقــه الحمص اللبناني 3391074551429157482
مزاجك : طريـقــه الحمص اللبناني 6810
الدولة : طريـقــه الحمص اللبناني Female56
تاريخ التسجيل : 14/09/2009

طريـقــه الحمص اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: طريـقــه الحمص اللبناني   طريـقــه الحمص اللبناني Icon_minitime15/11/2009, 10:41 pm

الحــمــص اللبــنــااانــي لـذيـــد....


طريـقــه الحمص اللبناني 2009102592934_leb-250_1_




طريقة اعداد الحمص بالطحينة واللحم بالاسفل




طريقــه الحمص بطحينة
«ينقع الحمص عدة ساعات ثم يسلق على النار مع قليل من الكربونات لتسريع انضاجه. وفي الماضي كان الحمص المسلوق يطحن يدوياً بواسطة مطحنة العدس، أما اليوم فصار الطحن آلياً وأسرع، بل وأنعم، ثم يضاف إليه الحامض والملح والطحينة وقليل من الثوم، ثم يقدم في المطاعم في صحون فخارية خاصة أو في آنية ستانلس مستطيلة، ويزين وجهه بمسحوق الفلفل الأحمر الحلو أو الحاد، وبالبقدونس، ويغمر بزيت الزيتون، ويؤكل مع الفلفل الأخضر والفجل وأوراق النعناع ومع الكبيس على أنواعه».



ومع ازدياد الطلب على صحن الحمص بطحينة تحول هذا الصحن اللبناني التراثي من اعداد منزلي أو تقليدي في المطاعم إلى صناعة قائمة بذاتها، وكان أول من علب هذه الوجبة هو معمل «قرطاس» في البقاع اللبناني عام 1959، ولا يزال يضخ انتاجه حتى الآن في السوق المحلية ومختلف الأسواق العالمية والعربية شرقاً وغرباً، على حد قول مدير معمل قرطاس فادي صندقلي لذي يضيف: «وما عزز انتشار الحمص بطحينة في الخارج أمران اثنان أولهما نوعية الانتاج، وثانيهما وجود جاليات لبنانية في مختلف أنحاء العالم. وقد طورنا نحن هذه الوجبة فأعددنا منها ما هو مع الفلفل، ومنها ما هو مع الزيتون، أو مع دبس الرمان، أو مع البقدونس، أو مع البندورة.



ولم نبقِ على حجم العلبة كما هو، بل نوّعنا حجم العلب فمنها ما يتسع لـ180 غراماً و 380 غراماً، ومنها ما يتسع لكيلوغرام واحد، ونحضر لعلبة تتسع لثلاثة كيلوغرامات، وصلاحية المحتوى تستمر لثلاث سنوات على الأقل».



طريــقه الحمص بطحينة صحن الحمص «المسبّح»
الذي يسلق بعد نقعه مع قليل من الكربونات، وبدلاً من طحنه يحضر المسلوق منه بإضافة الحامض إليه والملح وقليل من الثوم، والكمون «ويسبّح» بزيت الزيتون. ويعتبر هذا الصحن مكملاً للمائدة على غرار شقيقه صحن الحمص بطحينة.



ويمكن أن يكون الحمص إضافة إلى العديد من الوجبات المعدة بالزيت أو باللحم. وهو يعتبر مكوناً من مكونات وجبة «المخلوطة» اللبنانية التي هي كناية عن سلق مجموعة من الحبوب كالارز والفاصولياء العريضة والعادية والعدس ويضاف إليها قليل من الملح والزيت والكمون، ومنهم من يأكلها مع الخبز المحمص.



ويضاف الحمص المسلوق والمقشور إلى محشي السلق ومحشي الباذنجان وحشوة «الغمة»، كما تضاف بعض الحبوب المسلوقة الى صحن الفول «المدمّس»، أو المتبّل.




طريـقــه الحمص اللبناني Get-8-2008-13zgqi4h



حمص بالطحينة

المقادير:

2 كوب إلا ربع من الحمص الجاف (350 غ)
- ملعقتان صغيرتان من كربونات الصودا
- 5 فصوص مدقوقة من الثوم
- 4/3 كوب من عصير الليمون الحامض
- 2/1 كوب وملعقة طعام من الطحينة
- 2/1 الى 4/3 كوب من سائل غلي الحمص
- ملح

للتزيين:

- 4 ملاعق طعام من الحمص المسلوق
- ملعقتا طعام من زيت الزيتون
- 4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر المطحون


طريقة التحضير:

1 ـ تراجع وصفة "البليلة" لنقع وسلق الحمص.

2 ـ يصفى الحمص ويحفظ السائل المصفى جانباً، وترفع 4 ملاعق طعام من حبات الحمص وتترك جانباً لتستعمل في تزيين الطبق.

3 ـ يوضع الحمص المصفى الساخن، والثوم المدقوق، وعصير الليمون الحامض، والطحينة وحوالي ملعقة صغيرة من الملح في خلاط الطعام وتهرس المكونات حتى تنعم.

4 ـ يضاف 2/1 الى 4/3 كوب من سائل الطهي حتى يصبح المزيج اشبه باللبن الكثيف. يذاق المزيج ويرش الملح.


5 ـ يوضع الحمص بالطحينة في طبق التقديم ويزين حسب الرغبة.


حمص الطحينة باللحم


يمكن تزيين طبق الحمص بالطحينة باللحم المقلي والصنوبر وتقديمه:

تقلى 4 ملاعق طعام من الصنوبر في ملعقة طعام من زيت الزيتون وملعقة طعام من الزبدة حتى يتلون الصنوبر ثم يرفع بملعقة المثقب من المقلاة.
يوضع في نفس المقلاة 200 غ من اللحم المفروم فرماً خشناً ويقلى على نار قوية حتى يتلون،
ويضاف اليه 2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود المطحون، ورشة من القرفة المطحونة، والصنوبر، والملح وتلقى المكونات قليلا،
ثم يوضع اللحم على سطح الحمص بالطحينة.


صـحـتيـن وعاافــيــه


طريـقــه الحمص اللبناني Lol



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وافي الجروح
الادارة
الادارة
وافي الجروح


عدد الرسائل : 7697
العمر : 44
العمل/الترفيه : اي شي
المزاج : متعكــــــــــــــــــــر اخـــــــ شي
الاوسمة : طريـقــه الحمص اللبناني Wms59810
مزاجك : طريـقــه الحمص اللبناني W5610
الدولة : طريـقــه الحمص اللبناني Female20
تاريخ التسجيل : 31/05/2009

طريـقــه الحمص اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريـقــه الحمص اللبناني   طريـقــه الحمص اللبناني Icon_minitime17/11/2009, 1:47 pm

طريـقــه الحمص اللبناني Amiraa34be9590b8
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://xat.com/kemoooo
البررنسيسه
شخصية هامة
شخصية هامة
البررنسيسه


عدد الرسائل : 11102
العمر : 41
العمل/الترفيه : ولاشي
الاوسمة : طريـقــه الحمص اللبناني 3391074551429157482
مزاجك : طريـقــه الحمص اللبناني 6810
الدولة : طريـقــه الحمص اللبناني Female56
تاريخ التسجيل : 14/09/2009

طريـقــه الحمص اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريـقــه الحمص اللبناني   طريـقــه الحمص اللبناني Icon_minitime17/11/2009, 9:41 pm

طريـقــه الحمص اللبناني M5znk-9e97655cc4
تحيااااتي
الـــــــك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Diana Haddad
مشرفه
مشرفه



عدد الرسائل : 8941
العمر : 33
العمل/الترفيه : without
الاوسمة : طريـقــه الحمص اللبناني Ms
مزاجك : طريـقــه الحمص اللبناني 16210
الدولة : طريـقــه الحمص اللبناني Female56
تاريخ التسجيل : 13/12/2008

طريـقــه الحمص اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريـقــه الحمص اللبناني   طريـقــه الحمص اللبناني Icon_minitime19/11/2009, 6:19 am

طريـقــه الحمص اللبناني 122863zgkrb0bgcp
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
البررنسيسه
شخصية هامة
شخصية هامة
البررنسيسه


عدد الرسائل : 11102
العمر : 41
العمل/الترفيه : ولاشي
الاوسمة : طريـقــه الحمص اللبناني 3391074551429157482
مزاجك : طريـقــه الحمص اللبناني 6810
الدولة : طريـقــه الحمص اللبناني Female56
تاريخ التسجيل : 14/09/2009

طريـقــه الحمص اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريـقــه الحمص اللبناني   طريـقــه الحمص اللبناني Icon_minitime19/11/2009, 6:40 am

طريـقــه الحمص اللبناني M5znk-528a366279
تحياااتي
الــــــك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
stop...A7MAD...top
نائب المدير
نائب المدير
stop...A7MAD...top


عدد الرسائل : 3711
العمر : 41
العمل/الترفيه : كتير
المزاج : هادي
الاوسمة : طريـقــه الحمص اللبناني Loves
مزاجك : طريـقــه الحمص اللبناني 110
الدولة : طريـقــه الحمص اللبناني Female56
تاريخ التسجيل : 02/09/2009

طريـقــه الحمص اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريـقــه الحمص اللبناني   طريـقــه الحمص اللبناني Icon_minitime27/11/2009, 3:46 am

طريـقــه الحمص اللبناني 1368432503285236906

طريـقــه الحمص اللبناني 12653013071411644944
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
البررنسيسه
شخصية هامة
شخصية هامة
البررنسيسه


عدد الرسائل : 11102
العمر : 41
العمل/الترفيه : ولاشي
الاوسمة : طريـقــه الحمص اللبناني 3391074551429157482
مزاجك : طريـقــه الحمص اللبناني 6810
الدولة : طريـقــه الحمص اللبناني Female56
تاريخ التسجيل : 14/09/2009

طريـقــه الحمص اللبناني Empty
مُساهمةموضوع: رد: طريـقــه الحمص اللبناني   طريـقــه الحمص اللبناني Icon_minitime1/12/2009, 1:23 pm

طريـقــه الحمص اللبناني 49b8bb4168
تحياااااتي
الــــــــــك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
طريـقــه الحمص اللبناني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنـتــــــــديـــــات الـــقــلـــــــــوب الـــــحـــــائــــــــرة :: قــــســـم المــرأة :: قسم أشهى المأكولات-
انتقل الى: