قال باحثون إن تناول بيضة يومياً عندا قد يرفع بشكل كبير خطر الإصابة بمرض السكري. وحذر هؤلاء من أن حالة الذين يعانون من مرض السكري-2 ستزداد سوءاً إذا تناولوا أكثر من بيضتين أسبوعياً.
وذكرت صحيفة "دايلي مايل" السبت أن الباحثين الاميركيين توصلوا إلى هذه النتيجة بعد متابعة الحالة الصحية لحوالي 57 ألف رجل وامرأة خلال 20 سنة. ووجد الباحثون أن تناول بيضة يومياً يزيد من خطر الإصابة بالنوع الثاني من السكري بنحو 60%، وبأنّ هذه النسبة ترتفع إلى 77% عند النساء.
وقال هؤلاء في الدراسة التي نشرت على موقع مجلة "رعاية مرضى السكري"، إن تناول الأصحاء بيضة واحدة اسبوعياً لا يؤثر عليهم. ودعا باحثون من مدرسة هارفارد الطبية ومستشفى النساء في بوسطن، إلى إجراء المزيد من الدراسات حول المخاطر التي يمكن أن يسبّبها تناول أكثر من بيضة واحدة في اليوم على الصحة.
وعلى الرغم من أن البيض مصدر غذاء أساسي للفيتامينات والبروتينات والمكوّنات الغذائية الأخرى، إلا أنه يحتوي على نسبة عالية من الكوليسترول والدهون المشبعة التي تزيد من خطر الإصابة بالسكري من النوع الثاني.
يشار إلى أن أكثر من مليونين ونصف مليون شخص يعانون من مرض السكري في بريطانيا، بالاضافة إلى نصف مليون آخرين يحملون هذا المرض لكنهم يجهلون بذلك.