مـنـتــــــــديـــــات الـــقــلـــــــــوب الـــــحـــــائــــــــرة

مـنـتــــــــديـــــات الـــقــلـــــــــوب الـــــحـــــائــــــــرة

ثقافي.. اجتماعي... رياضي
 
الرئيسيةالبوابةبحـثدخولالتسجيلس .و .ج
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
البررنسيسه - 11102
 
Diana Haddad - 8941
 
وافي الجروح - 7697
 
a7bk 7moodi - 7090
 
قلب طفلة - 4350
 
بحبـــــــــك هيـــــــوش - 4231
 
stop...A7MAD...top - 3711
 
Boushra - 2947
 
Dana - 2298
 
yOuSrA - 2176
 
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
المواضيع الأخيرة
»  أنا عضو جديد في المنتدى
13/6/2014, 1:38 am من طرف آآسيےر روحےى

» اريد جواب لسؤالي
15/7/2013, 10:49 am من طرف sido sido

» أفضل علاج للبهاق رأيته في حياتي
29/6/2013, 9:56 pm من طرف fati

» دبلوم السكرتارية المحوسبه الحديثة
21/1/2013, 11:12 am من طرف مركز بكسل

» دبلوم السكرتارية الحديثة
17/1/2013, 10:39 pm من طرف مركز بكسل

دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 5 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 5 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 33 بتاريخ 22/3/2014, 7:28 pm
احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 319 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو ريمااس فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 61903 مساهمة في هذا المنتدى في 5119 موضوع
تصويت
منتدى
شاطر | 
 

 طريـقــه الحمص اللبناني

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
البررنسيسه
شخصية هامة
شخصية هامة


عدد الرسائل: 11102
العمر: 30
العمل/الترفيه: ولاشي
الاوسمة:
مزاجك:
الدولة:
تاريخ التسجيل: 14/09/2009

مُساهمةموضوع: طريـقــه الحمص اللبناني   16/11/2009, 5:41 am

الحــمــص اللبــنــااانــي لـذيـــد....


[center]




طريقة اعداد الحمص بالطحينة واللحم بالاسفل




طريقــه الحمص بطحينة
«ينقع الحمص عدة ساعات ثم يسلق على النار مع قليل من الكربونات لتسريع انضاجه. وفي الماضي كان الحمص المسلوق يطحن يدوياً بواسطة مطحنة العدس، أما اليوم فصار الطحن آلياً وأسرع، بل وأنعم، ثم يضاف إليه الحامض والملح والطحينة وقليل من الثوم، ثم يقدم في المطاعم في صحون فخارية خاصة أو في آنية ستانلس مستطيلة، ويزين وجهه بمسحوق الفلفل الأحمر الحلو أو الحاد، وبالبقدونس، ويغمر بزيت الزيتون، ويؤكل مع الفلفل الأخضر والفجل وأوراق النعناع ومع الكبيس على أنواعه».



ومع ازدياد الطلب على صحن الحمص بطحينة تحول هذا الصحن اللبناني التراثي من اعداد منزلي أو تقليدي في المطاعم إلى صناعة قائمة بذاتها، وكان أول من علب هذه الوجبة هو معمل «قرطاس» في البقاع اللبناني عام 1959، ولا يزال يضخ انتاجه حتى الآن في السوق المحلية ومختلف الأسواق العالمية والعربية شرقاً وغرباً، على حد قول مدير معمل قرطاس فادي صندقلي لذي يضيف: «وما عزز انتشار الحمص بطحينة في الخارج أمران اثنان أولهما نوعية الانتاج، وثانيهما وجود جاليات لبنانية في مختلف أنحاء العالم. وقد طورنا نحن هذه الوجبة فأعددنا منها ما هو مع الفلفل، ومنها ما هو مع الزيتون، أو مع دبس الرمان، أو مع البقدونس، أو مع البندورة.



ولم نبقِ على حجم العلبة كما هو، بل نوّعنا حجم العلب فمنها ما يتسع لـ180 غراماً و 380 غراماً، ومنها ما يتسع لكيلوغرام واحد، ونحضر لعلبة تتسع لثلاثة كيلوغرامات، وصلاحية المحتوى تستمر لثلاث سنوات على الأقل».



طريــقه الحمص بطحينة صحن الحمص «المسبّح»
الذي يسلق بعد نقعه مع قليل من الكربونات، وبدلاً من طحنه يحضر المسلوق منه بإضافة الحامض إليه والملح وقليل من الثوم، والكمون «ويسبّح» بزيت الزيتون. ويعتبر هذا الصحن مكملاً للمائدة على غرار شقيقه صحن الحمص بطحينة.



ويمكن أن يكون الحمص إضافة إلى العديد من الوجبات المعدة بالزيت أو باللحم. وهو يعتبر مكوناً من مكونات وجبة «المخلوطة» اللبنانية التي هي كناية عن سلق مجموعة من الحبوب كالارز والفاصولياء العريضة والعادية والعدس ويضاف إليها قليل من الملح والزيت والكمون، ومنهم من يأكلها مع الخبز المحمص.



ويضاف الحمص المسلوق والمقشور إلى محشي السلق ومحشي الباذنجان وحشوة «الغمة»، كما تضاف بعض الحبوب المسلوقة الى صحن الفول «المدمّس»، أو المتبّل.








حمص بالطحينة

المقادير:

2 كوب إلا ربع من الحمص الجاف (350 غ)
- ملعقتان صغيرتان من كربونات الصودا
- 5 فصوص مدقوقة من الثوم
- 4/3 كوب من عصير الليمون الحامض
- 2/1 كوب وملعقة طعام من الطحينة
- 2/1 الى 4/3 كوب من سائل غلي الحمص
- ملح

للتزيين:

- 4 ملاعق طعام من الحمص المسلوق
- ملعقتا طعام من زيت الزيتون
- 4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر المطحون


طريقة التحضير:

1 ـ تراجع وصفة "البليلة" لنقع وسلق الحمص.

2 ـ يصفى الحمص ويحفظ السائل المصفى جانباً، وترفع 4 ملاعق طعام من حبات الحمص وتترك جانباً لتستعمل في تزيين الطبق.

3 ـ يوضع الحمص المصفى الساخن، والثوم المدقوق، وعصير الليمون الحامض، والطحينة وحوالي ملعقة صغيرة من الملح في خلاط الطعام وتهرس المكونات حتى تنعم.

4 ـ يضاف 2/1 الى 4/3 كوب من سائل الطهي حتى يصبح المزيج اشبه باللبن الكثيف. يذاق المزيج ويرش الملح.


5 ـ يوضع الحمص بالطحينة في طبق التقديم ويزين حسب الرغبة.


حمص الطحينة باللحم


يمكن تزيين طبق الحمص بالطحينة باللحم المقلي والصنوبر وتقديمه:

تقلى 4 ملاعق طعام من الصنوبر في ملعقة طعام من زيت الزيتون وملعقة طعام من الزبدة حتى يتلون الصنوبر ثم يرفع بملعقة المثقب من المقلاة.
يوضع في نفس المقلاة 200 غ من اللحم المفروم فرماً خشناً ويقلى على نار قوية حتى يتلون،
ويضاف اليه 2/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود المطحون، ورشة من القرفة المطحونة، والصنوبر، والملح وتلقى المكونات قليلا،
ثم يوضع اللحم على سطح الحمص بالطحينة.


صـحـتيـن وعاافــيــه







[/center]

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وافي الجروح
الادارة
الادارة


عدد الرسائل: 7697
العمر: 33
العمل/الترفيه: اي شي
المزاج: متعكــــــــــــــــــــر اخـــــــ شي
الاوسمة:
مزاجك:
الدولة:
تاريخ التسجيل: 31/05/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريـقــه الحمص اللبناني   17/11/2009, 8:47 pm


_________________





محبتك غلطة عمـر في حيــاتي
ابعتذر عنها لعمري والايـــــام
اشقيت نفسي فيك من حسن ذاتي
أزرع لك رياض الغلا وأرسم أحلام
حتى بنفسك مـاتسوي سـواتي
كلي وفاء وأنت الوفاء عندك أوهام
خذ حبـك المجروح مع ذكرياتي
مـابي بقايـا منــك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://xat.com/kemoooo
البررنسيسه
شخصية هامة
شخصية هامة


عدد الرسائل: 11102
العمر: 30
العمل/الترفيه: ولاشي
الاوسمة:
مزاجك:
الدولة:
تاريخ التسجيل: 14/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريـقــه الحمص اللبناني   18/11/2009, 4:41 am


تحيااااتي
الـــــــك

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Diana Haddad
مشرفه
مشرفه


عدد الرسائل: 8941
العمر: 23
العمل/الترفيه: without
الاوسمة:
مزاجك:
الدولة:
تاريخ التسجيل: 13/12/2008

مُساهمةموضوع: رد: طريـقــه الحمص اللبناني   19/11/2009, 1:19 pm

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
البررنسيسه
شخصية هامة
شخصية هامة


عدد الرسائل: 11102
العمر: 30
العمل/الترفيه: ولاشي
الاوسمة:
مزاجك:
الدولة:
تاريخ التسجيل: 14/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريـقــه الحمص اللبناني   19/11/2009, 1:40 pm


تحياااتي
الــــــك

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
stop...A7MAD...top
نائب المدير
نائب المدير


عدد الرسائل: 3711
العمر: 31
العمل/الترفيه: كتير
المزاج: هادي
الاوسمة:
مزاجك:
الدولة:
تاريخ التسجيل: 02/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريـقــه الحمص اللبناني   27/11/2009, 10:46 am




_________________





كن منصفا يا سيدي القاضي ذنبي انا رجلا له ماضي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
البررنسيسه
شخصية هامة
شخصية هامة


عدد الرسائل: 11102
العمر: 30
العمل/الترفيه: ولاشي
الاوسمة:
مزاجك:
الدولة:
تاريخ التسجيل: 14/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: طريـقــه الحمص اللبناني   1/12/2009, 8:23 pm


تحياااااتي
الــــــــــك

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

طريـقــه الحمص اللبناني

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـنـتــــــــديـــــات الـــقــلـــــــــوب الـــــحـــــائــــــــرة :: قــــســـم المــرأة :: قسم أشهى المأكولات-